TERRE DELLA BARONIA ROSSO CL. 75 X 6

TERRE DELLA BARONIA ROSSO CL. 75 X 6

Denominazione Sicilia DOC / Vitigni Nero d'Avola e una piccola parte di Perricone / Gradazione alcolica 14.5%

Terre della Baronia rosso IGT Sicilia cl 75 – Vitigni utilizzati, età e contrada: Nero d’Avola (85%) , Perricone (10%) e Barbera (5%) coltivati in area “Milici” alcuni degli impianti dal 1960. Tipo di conduzione: Potatura a cordone speronato con selezione dei germogli alla ripresa vegetativa e riduzione manuale mirata dello spessore sulla parete; controllo della carica con diradamento dei grappoli in invaiatura. Vendemmia a maturazione organolettica completa. Tecnica di vinificazione: Le uve sono state raccolte in cassettine da 14 kg circa, a maturità polifenolica raggiunta. Successivamente sono state sottoposte a pigia- diraspatura e termo condizionate, nonché avviate ad una macerazione fermentativa a freddo per 24-48 ore. Dopo l’avvio della fermentazione, attivata con lieviti selezionati, la massa ha macerato per 10-15 giorni e successivamente è stata svinata con separazione dalle vinacce. Affinamento: Il vino ottenuto ha effettuato la fermentazione malolattica ed è stato posto a maturare in contenitori di acciaio inox e in parte in barriques di rovere francese, di primo passaggio, dove ha sostato per circa 12 mesi. Trascorso questo periodo il prodotto è stato ri – assemblato e messo a maturare per tre anni circa in fusti di inox a temperatura controllata. Il vino è stato imbottigliato nel gennaio 2013 ed è rimasto per circa sei mesi in magazzino termo condizionato, prima della messa in commercio. Colore: Rosso violaceo. Profumi: Evidenti sentori terziari riconducibili al tabacco ed al sottobosco organico. Sapore: Caldo ma con spiccata freschezza acidica a garanzia di una lunghezza degustativa. Tenore alcolico: 14% Vol. Abbinamento ai cibi: Carni alla griglia, arrosti, selvaggina e cibi saporiti. Temperatura di servizio: 16°- 18° C circa.

Riferimenti Specifici